МБУК «Шемуршинская централизованная библиотечная система» Шемуршинского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История библиотеки

 

1927 год - год основания библиотеки (изба-читальня)

Место нахождения - Дом раскулаченного жителя с. Шемурша Хомуткина

Централизация библиотек - 1977 год

Переход в новое здание Дома культуры - 1995 год

Открытие модельной библиотеки -  24 июня 2003 год

Чувашия  по существу не имела библиотек и не знала обслуживания населения книгой. На её территории функционировало всего 5 городских библиотек, книжные фонды которых не превышали 10 тыс. экземпляров, они были платными и обслуживали представителей имущих классов. 

Уже в 1920 г. в Чувашской автономной области было 170 библиотек, 217 изб-читален, которые активно помогали партячейкам в разъяснении и претворении в жизнь решений молодого советского правительства, несли в массы культуру. 

Шемуршинской район образован на базе Шемуршинской и Шамкинской волостей в конце апреля 1927 года. В его состав входило 27 селений. 

В 1927 году в районе имелись 2 избы читальни (в с. Шемурша и  с. Шамкино), для них выписывались 11 экземпляров газет и 12 экземпляров журналов. Кроме того, в районе было 68 красных уголков,1 передвижная киноустановка и 13 радиоточек. 

На 1 июня 1928 года в с. Шемурша имелась одна изба - читальня. Она располагалась в доме раскулаченного Хомуткина рядом с Почтой. Потом здание перенесли на школьную площадь. 

Книжный фонд составляла литература на русском языке, книг на чувашском языке практически не было. Изба-читальня выписывала газеты: «Правда», «Красная звезда», «Крестьянская», «Безбожник», «Трудовая газета»; журналы: «Красноармеец», «Спутник агитатора», «Крестьянка», «Изба читальня с продолжением». 

Вскоре благодаря активной помощи книголюбов изба читальня превратилась в подлинный очаг культуры. Стала центром борьбы за ликвидацию неграмотности, пропаганды и разъяснений решений партии и правительства и борьбы с религиозными предрассудками. 

Избы читальни проводили следующие формы массовой работы: разного рода компании, праздники, спектакли, лекции, доклады на собраниях и сходах. Оформлялись книжные выставки, проводились беседы по книгам и громкие чтения. 

Выдача справок заключалась в выписке различного рода справок и заявлений. 

Шли годы. Росло количество читателей, увеличивался книжный фонд, менялись потребности читателей. 

На  1946 год в районе было 3 библиотеки. 

Из них: 

  • 1 районная библиотека с книжным фондом 4177 экземпляров книг;
  • 2 сельские библиотеки, находящиеся  на самостоятельном бюджете с книжным фондом 2125 экз. книг.
  •  18 библиотек при избах читальнях с книжным фондом 311 экз. книг. 

После Великой Отечественной войны районная библиотека более 30 лет функционировала в здании районного Дома культуры. 

Библиотека занимала левое крыло здания. Там располагался абонемент и читальный зал. Послевоенный  период характеризовался налаживанием работы библиотек. Серьезное внимание уделялось организации книжного фонда. Много труда затрачивалось на повышение квалификации библиотечных кадров. 

В 1951 году в районе имелось 4 библиотеки. 

Из них: 

  • 1 районная библиотека
  • 3 сельские библиотеки (Бичурга-Баишевская, Трёхбалтаевская, Шамкинская). 

Книжный фонд в районной библиотеке составлял 10794 экз. книг. Фонд библиотеки в основном комплектовался через казну района и бибколлектор в счёт централизованных средств. В 1951 году из районной библиотеки выбыло по ветхости и устарелости 794 экз. книг. Отбором книг на списание занималась заведующая районной библиотекой, привлекались специалисты района и инструктора райкома партии. 

Читаемость составляла -24,9%, обращаемость- 2,8%. 

В библиотеке велась большая массово-политическая работа по распространению естесвенно-научных знаний, произведений классиков марксизма-ленинизма, достижений лауреатов Сталинской премии в области науки, техники и сельского хозяйства. 

Вся работа осуществлялась как методом проведения бесед, громких читок, лекций, докладов так и методом наглядной агитации. Книжные выставки оформлялись на темы: «Что читать о Ленине», «О передовой мичуринской агробиологии» и другие. 

Проводились читательские конференции по книгам Мальцева «От всего сердца», Галины Николаевой «Жатва». 

От районной библиотеки работало 18 передвижных библиотек. 

Методическое руководство осуществлялось проведением ежемесячных двухдневных семинаров. В районной библиотеке работали 2 человека, со средне -специальным образованием. 

По состоянию и содержанию работы лучшей библиотекой в районе являлась районная библиотека. Заведующая Ярабаева Мария Сергеевна. 

Любое дело, как известно человеком славиться. Районная библиотека была богата не только своим универсальным фондом. Но и квалифицированными, умелыми. доброжелательными людьми, всегда готовыми прийти читателю на помощь, удовлетворить любой запрос. 

В разные годы директорами и заведующими библиотекой работали люди как с библиотечным образованием так и без образования. 

  • Горюнова Раиса Николаевна с августа 1946 по 20 января 1947 года
  • Космовская Надежда Васильевна с 20 января 1947 по 20 августа 1948 года
  • Ярабаева Мария Сергеевна с 20 августа 1948 по 5 августа 1952 года
  • Сурина Маргарита Ивановна с 14 августа 1951  по 2 июня 1952 года
  • Николаева Лидия Павловна с 3 июня 1952 по 3 октября 1956 года
  • Шимарина Тамара Яковлевна с 2 октября 1956 по 9 мая 1961 года
  • Рекеева Тамара Аркадьевна с 9 мая 1961 по 23 декабря 1964 года
  • Александрова Ольга Александровна с 16 августа 1965 по 4 июня 1969 года
  • Андреева Зинаида Васильевна с 12 июля 1969 по апрель 1982 года
  • Максимова Александра Васильевна с апреля 1982 по декабрь 2005 года
  • Иванова Любовь Георгиевна с января 2005 года  по апрель 2008 года
  • Львова Валентина Амбросьевна с апреля 2008 по декабрь 2008 года
  • Ларионова Светлана Васильевна с января 2008 по ноябрь 2010 года
  • Тимофеева Ираида Михайловна с декабря 2010 по настоящее время 

Одной из памятных страниц в жизни Шемуршинской районной библиотеки явился переезд в 1975 году в новое здание, построенное по специальному проекту. 

Библиотека стремилась создать все условия, использовать все возможности, чтобы довести до каждого читателя нужную ему книгу. Обслуживание осуществлялось через абонемент, читальный зал, МБА, пункты выдачи, путем работы передвижной библиотеки и книгоношества. 

В 1975 году число читателей в районной библиотеке составляло 2613.Средняя нагрузка на одного библиотекаря районной библиотеки составляла 734 читателя. 

            Штат библиотеки состоял из 6 человек: 

  • Сазонова З.В. -зав. районной библиотекой
  • Кириллова Н.И.-зав. абонементом
  • Кузнецова Л.А. -зав. передвижным фондом
  • Ильина В.Г. -библиотекарь
  • Алексина Н.А.- зав. читальным залом
  • Владимирова Л. Н.- методист 

В 1977 году в районе осуществляется централизация массовых библиотек. 

В Шемуршинскую ЦБС входило: 

16- сельских библиотек - филиалов 

1-районная центральная библиотека 

1-районная детская библиотека       

Административным и методическим центром стала центральная районная библиотека  в с. Шемурша. 

В подготовку организации централизации Шемуршинской ЦБС большой вклад внесли директор библиотеки Андреева Зинаида Васильевна  и заведующий отделом культуры Бондарев Виктор Сергеевич. 

Организация централизации требовала разностороннего подхода  к работе. Она включала в себя укрепление материально – технической базы, подбор, расстановку, профессиональную учёбу кадров и комплектованием книжного фонда.                 

Централизация способствовала улучшению состава библиотечных фондов, их структуры и использования, сопровождалась качественными изменениями в составе библиотечных кадров. Повысилась заработная плата. Многие стали заниматься повышением профессиональных знаний. 

В районной библиотеке организуются структурные подразделения: абонемент, читальный зал, отдел комплектования и обработки, отдел книгохранения, методический отдел. 

Всю свою трудовую деятельность посвятили библиотечному делу ветераны труда Кириллова Нина Ивановна и Коновалова Софья Федоровна. 

Кириллова Нина Ивановна начинала трудовую деятельность заведующей абонементом. 

С 1977 года по 1985 год она работала заведующей отделом книгохранения.Коновалова Софья  Фёдоровна работала с июля 1952 г. на протяжении 27 лет в библиотеке, из них более 20 лет работала заведующей районной детской библиотекой. 

В 1975 году районной детской библиотеке было присвоено звание «Лучшая библиотека Чувашской АССР». За заслуги в области культуры Президиум Верховного совета ЧАССР в 1977 году присвоил Коноваловой С. Ф. почетное звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР. 

В 1982 году директором ЦБС назначается Максимова Александра Васильевна.        

По итогам работы библиотечных учреждений за 1994 год центральную библиотеку наградили дипломом «Библиотека отличной работы». 

Коллектив центральной библиотеки складывался не сразу, но с годами он стабилизировался. Остались те, кто любит дело. Все имеют специальное библиотечное образование. 

Более двадцати лет посвятили библиотечному делу Волкова Валентина Константинова, редактор методико – библиографического отдела; Кузнецова Лидия Александровна, заведующая отделом комплектования и обработки; Дементьева Нина Николаевна, заведующая методико – библиографическим отделом; Владимирова Людмила Николаевна библиограф I категории; Ильина Валентина Георгиевна, редактор отдела комплектования; Алексина Наталья Александровна, хранительница фондов; Владимирова Рада Николаевна библиотекарь отдела комплектования. 

Много энергии, новизны, фантазии внесло в работу более молодое поколение библиотекарей. 

Сабитова Гузель Касимовна, заведующая  сектором по передвижной работе, Морозова Ирина Владимировна библиотекарь читального зала и Присмотрова Ольга Павловна  библиотекарь отдела обслуживания. 

Они то и сделали дело свое любимым и приятным не только для себя, но и для всех тех, кто приходит в библиотеку. 

Районная библиотека в последние годы работает с литературой краеведческого характера. Знакомит читателей библиотеки с историей с. Шемурша, увлекает в мир событий, характеров,  имен. Большой материал собран в героях гражданской войны И. С. Космовском, об участниках Великой Отечественной войны с. Шемурша  1939-1945 годов. 

Библиотека уделяет особое место творчеству писателей – земляков – С. Лашмана, В. Бараева, Н. Ильбекова. 

Стало традицей проведение Ильбековских чтений. Не остаются в стороне и молодые, начинающие писатели: Ула Тимер (Михайлов Владимир), драматург Николай Угарин, Иван Медведев. Весь материал собран на выставке «Ентешсене  хисеп тӑвар». 

Особый интерес у населения стали вызывать мероприятия, связанные с возрождением обрядов, традиций, праздников. 

Стало традицией проведение: 

  • Дней чувашской культуры
  • Дней русской культуры
  • Дней татарской культуры
  • Дней мордовской культуры 

Проходят годы, меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям. Сегодня в библиотеках масса инновации. Все перемены, происходящие в обществе испытывает на себе и библиотека. В традиции библиотеки – интерес  к читателю, к его личности, к его занятиям. 

Традиционными в практике работы районной библиотеки стали проведение таких мероприятий как: - театрализовано – развлекательные конкурсы: «В библиотеку всей семьей», «Великолепная семерка», «А ну - ка бабушки», «Ял пики», «Чӑвӑш каччи». Игры «Поле чудес», «Счастливый случай», «Угадай мелодию». К юбилеям писателей  проводились литературно – музыкальные вечера, литературные панорамы, литературные калейдоскопы. 

В практику работы библиотеки вошло проведение Праздника цветов, Праздника улицы, проводились вечера – встречи, вечера – воспоминаний, «Огоньки», презентации новых книг и другие мероприятия.  К мероприятиям и знаменательным датам оформлялись книжные выставки. 

В 1996 году в связи со строительством нового здания Дворца культуры районная библиотека разместилась в этом здании. 

В эти годы деятельность центральной районной библиотеки была направлена на удовлетворение информационных потребностей жителей района. Сотрудники библиотеки развивали рекламную деятельность путем распространения информационных буклетов, листовок с перечнем оказываемых услуг, имеющихся ресурсов. 

С 2001 года библиотека изменила свой социальный статус и свое место в обществе, став центром просвещения и информации. 

С получением базового комплекта компьютерной техники в ЦРБ был создан информационный центр. Библиотека проводит работу по оперативному сбору обработке, хранению и распространению нормативных актов по вопросам местного самоуправления. Для выполнения справок используется регулярно пополняемая БД «Материалы местного самоуправления». Создана база данных «Земля Шемуршинская». 

К услугам пользователей справочно – поисковая система «Консультант Плюс», система «ФАПСИ». Располагая информационными  ресурсами ЦРБ представляет их населению для научной, производственной, образовательной деятельности, повышению квалификации и культурного уровня. 

С особой ответственностью к этому относятся ведущий библиограф читального зала Морозова И. В., заведующая отделом обслуживания Владимирова Л. Н. и библиограф ЦБС Присмотрова О.П. 

В целях развития общественной инфраструктуры и повышения качества жизни на селе, расширения доступа населения к информации 7 апреля 2003 г. издан Указ Президента ЧР «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике».  В день празднования Дня Республики 24 июня 2003 года открылась первая в Чувашии модельная сельская библиотека на базе Шемуршинской центральной районной библиотеки. 

На церемонии открытия принял участие Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров. Присутствовали гости из Москвы, заместитель министра культуры Российской Федерации по делам национальностей Зорин В. Ю., космонавт Бударин Н.М., министр культуры ЧР Денисова О. Г., Глава администрации Шемуршинского района Фадеев В. П. Церемония  открытия состоялась в 14.20 часов. 

В рамках открытия прошло совещание директоров ЦРБ Чувашской Республики. 

С открытием Модельной библиотеки для пользователей были созданы комфортные условия, приобретена новая мебель, современная аудио - видео аппаратура, комплект электронных  изданий на CD- ROM, видеофильмов, печатные энциклопедии, справочники. 

Расширились услуги и информационные возможности библиотеки, с выходом в Интернет пользователи получили возможность в удобном режиме получить доступ ко всему информационному потенциалу страны и мира. 

В 2003 году персонал ЦРБ состоял из 11 сотрудников. Из них 5 с высшим образованием, 6 со средне специальным образованием. 

ЦРБ обслуживает ежегодно 2640 пользователей, книговыдача составляет 25515 человек. 

ЦБ является методическим центром для 18 сельских библиотек района. 

С 2009 года библиотека перешла в Шемуршинское сельское  поселение и  утратила статус районной библиотеки и стала называться МУК «Шемуршинская центральная поселенческая библиотека».  Отдел комплектования и обработки и методический отдел перешли во вновь образованный Сектор культуры и архивного дела.  

Согласно Федеральному закону № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»с 2011 года МУК «Шемуршинская центральная поселенческая библиотека» преобразовалась в  МБУ «Шемуршинская центральная поселенческая библиотека» Шемуршинского сельского поселения. Штат сотрудников библиотеки состоит из четырех полных ставок и одной полставки. Из четырех сотрудников трое имеют  высшее профессиональное образование и один сотрудник  среднее - специальное образование. 

С 1 января 2015 года образована МБУК «Централизованная библиотечная система» Шемуршинского  района, куда вошли центральная библиотека и в качестве структурных подразделений 12 сельских библиотек. 

В библиотечной системе Шемуршинского района библиотечных работников- 17. Директор ЦБС – Тимофеева Ираида Михайловна, образование высшее библиотечное, стаж библиотечной работы – свыше 20 лет. Всего библиотечных работников -18, в том числе со стажем работы выше 10 лет – 13 чел., имеют возраст от 30 до 55 лет – 15 чел. На полную ставку работают 5 чел., 0,75 – 6 чел., 0,5 ставки – 6 чел. 

Материально-техническая база: Все библиотеки района модернизированы, обеспечены стабильным доступом в Интернет, имеют 15 компьютеров и 18 единиц копировально-множительной техники. Центральная библиотека имеет свой сайт, остальные библиотеки – веб-страницы на сайтах сельских поселений. 

Зданий в аварийном состоянии и требующих капитального ремонта нет. Во всех библиотеках Шемуршинского района 100% газовое отопление. 

Созданы условия для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества: на 1-м этаже расположены 10 библиотек, на втором этаже -3 библиотеки (имеют пандусы). 

Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 86,3% (по районам республики - 78,5%; по муниципальным библиотекам - 47,7%; в целом по республике - 52,4%). 

Фонды: Общий фонд ЦБС на 01.01.2017 г. составляет 180405,0 экз. (34728 назв.) Доля библиотечного фонда, отраженного в электронном каталоге – 18,7 %. 

Содержание работы: 

Приоритетными направлениями в работе библиотек являются: 

- Продвижение чтения и повышение общественного статуса книги и библиотеки среди широких слоев населения, в первую очередь детей и молодежи; 

-Книга и семья. Формирование культуры семейных отношений; привитие любви и бережливости к книге; 

-Воспитание патриотизма и привитие любви к Родине, родному краю; 

-Духовно-нравственное просвещение населения. 

-Продолжение эколого-краеведческого просвещения детей, подростков, а также взрослого населения. 

-Популяризация здорового образа жизни. 

Сохраняется профилирование: краеведческая библиотека (Малобуяновская сельская библиотека), библиотека семейного чтения (детский отдел МБУК «Централизованная библиотечная система» Шемуршинского района), экологическое воспитание (Асановская и Трехбалтаевская сельские библиотеки), патриотическое воспитание молодёжи (Карабай-Шемуршинская сельская  библиотека). 

МБУК «ЦБС» заявляет о себе, организуя презентации и выставки. Рекламная деятельность библиотек района - это неотъемлемая часть творческой  работы системы. В 2016 году рекламная деятельность библиотек Шемуршинского района велась в двух направлениях: 

- реклама библиотеки и библиотечных услуг; 

- работа по пропаганде и поддержке чтения. 

Уже много лет библиотеки Шемуршинского  района очень плодотворно и активно сотрудничают с учреждениями и организациями, заинтересованными в продвижении книги и чтения это: школы, детские сады. Партнёрами библиотеки являются органы власти, учреждения культуры, образования, здравоохранения, правоохранительные органы, детская школа искусств, физкультурно - оздоровительный центр «Туслӑх», национальный парк «Чӑваш вӑрмане».   

Информационное наполнение сайта – МБУК «Централизованная библиотечная система" Шемуршинского района тел. (883546)2-39-72
e-mail: shembibl@cap.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика